学校給食でもよく出ていた「カレーピカタ」
簡単にできるのでササっと作ってみた。
■材料
豚ヒレ肉 ・・・100g
小麦粉 ・・・大さじ2杯
カレー粉 ・・・小さじ1杯
卵 ・・・1個
カレーパウダー ・・・小さじ1杯
パセリ ・・・小さじ1杯
バター ・・・1個
オリーブオイル ・・・大さじ1杯
塩、胡椒 ・・・少々
付け合せのミニトマト ・・・お好みで
■調理方法
豚ヒレ肉を1cm幅に切る
肉を軽くたたいて塩、胡椒をまぶす
小麦粉、カレーパウダーを混ぜる(★1)
卵、カレーパウダー、パセリを混ぜる(★2)
熱したフライパンにバターを溶かしオリーブオイルを入れる
豚ヒレ肉を★1→★2の順に薄くつける
弱火でゆっくりじっくり焼いていく
好みで★2をもう1層付けて焼いてもよい
ほどよく焼き色がついたら盛り付けて完成(*゚▽゚*)
豚ヒレの他にも鳥ささみで作っても美味しくいただける。
基本的には塩コショウ味がベースで軽くカレー味が重なってくる感じがベスト。
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