読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

いろいろな「はてな」に触れるブログ

基本的には自分用メモの公開版です。オピニオンも書いていくかも。

カレーピカタの作り方

健康 文化 飲食 料理 レシピ


このエントリーをはてなブックマークに追加

学校給食でもよく出ていた「カレーピカタ」

簡単にできるのでササっと作ってみた。

 

f:id:ma_co_chi:20130206154318j:plain

■材料

豚ヒレ肉       ・・・100g

小麦粉        ・・・大さじ2杯

カレー粉       ・・・小さじ1杯

卵          ・・・1個

カレーパウダー    ・・・小さじ1杯

パセリ        ・・・小さじ1杯

バター        ・・・1個

オリーブオイル    ・・・大さじ1杯

塩、胡椒       ・・・少々

付け合せのミニトマト ・・・お好みで

 

■調理方法

豚ヒレ肉を1cm幅に切る

f:id:ma_co_chi:20130206155828j:plain

 

肉を軽くたたいて塩、胡椒をまぶす

f:id:ma_co_chi:20130206155855j:plain

 

小麦粉、カレーパウダーを混ぜる(★1)

f:id:ma_co_chi:20130206160020j:plain

 

卵、カレーパウダー、パセリを混ぜる(★2)

f:id:ma_co_chi:20130206155936j:plain

 

熱したフライパンにバターを溶かしオリーブオイルを入れる

f:id:ma_co_chi:20130206160045j:plain

 

豚ヒレ肉を★1→★2の順に薄くつける

f:id:ma_co_chi:20130206160410j:plain

 

弱火でゆっくりじっくり焼いていく

f:id:ma_co_chi:20130206160612j:plain

 

好みで★2をもう1層付けて焼いてもよい

f:id:ma_co_chi:20130206160546j:plain

 

ほどよく焼き色がついたら盛り付けて完成(*゚▽゚*)

f:id:ma_co_chi:20130206160734j:plain

 

豚ヒレの他にも鳥ささみで作っても美味しくいただける。

基本的には塩コショウ味がベースで軽くカレー味が重なってくる感じがベスト。

 

【オススメ料理本】