読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

いろいろな「はてな」に触れるブログ

基本的には自分用メモの公開版です。オピニオンも書いていくかも。

ノロウイルス感染者が増えてきた件

このエントリーをはてなブックマークに追加

f:id:ma_co_chi:20130116194849j:plain

 

職場でノロウイルスと思われる症状の同僚が増えてきたため、一度まとめておこう。

 

ノロウイルスとは

・ウイルス性食中毒の原因物質のひとつ

・感染性胃腸炎の原因物質のひとつ

・主に冬に流行

・ヒトの腸管内でのみ増殖(食品内での増殖はしない)

・感染力が強く少量のウイルスでも発症しやすい

・一度感染した後でもまた感染し発症しうる

・半径2m、高さ1.6mまで飛散する

エタノール消毒の有効性は低い

・高温や水中、酸にも強い

  

感染原因・経路

・二枚貝等の生食品

・調理器具

・他人の手指

・他人の嘔吐物や排泄物

・ドアノブや吊り革、PCのキーボード等

・飛沫による経口感染

 

感染しやすい場所・場面

・学校やオフィス

 →デスクや文房具等を介して

・給食の配膳

 →食器等を介して

・飲食店

 →メニュー表、券売機、デカンタ、ドリンクバー

・駅や電車内

 →きっぷ売り場や吊り革・手すりを介して

・保育園や幼稚園

 →遊具を介して

・スーパーやコンビニ

 →ドアノブやお金の受け渡しを介して

・トイレ

 →便座や便器のフタ、水洗レバー、蛇口を介して

 

症状

・ウイルスが体内に侵入して1~2日の間に激しい嘔吐や下痢、腹痛の症状

・軽い発熱や頭痛を伴う場合もある

・下痢が原因で脱水症状になることもある

・自覚症状が無い場合もある

  

予防法

・入念な手洗いをマメにし消毒する

 (蛇口をひねらず水が出る水道が望ましい)

・うがい液でうがいをする

・備品は使い捨てのものを用いる

・殺菌剤を常備しておく

・自動ドアのスーパーやコンビニを利用する

・電話の受話器やマウス等はマメに除菌する

・生食をさける

・食品は十分な加熱処理(85度以上で1分以上)をする

  

みなさん、気をつけてくださいm(u_u)m

 

 【これでノロ対策を!】