職場でノロウイルスと思われる症状の同僚が増えてきたため、一度まとめておこう。
ノロウイルスとは
・ウイルス性食中毒の原因物質のひとつ
・感染性胃腸炎の原因物質のひとつ
・主に冬に流行
・ヒトの腸管内でのみ増殖(食品内での増殖はしない)
・感染力が強く少量のウイルスでも発症しやすい
・一度感染した後でもまた感染し発症しうる
・半径2m、高さ1.6mまで飛散する
・エタノール消毒の有効性は低い
・高温や水中、酸にも強い
感染原因・経路
・二枚貝等の生食品
・調理器具
・他人の手指
・他人の嘔吐物や排泄物
・ドアノブや吊り革、PCのキーボード等
・飛沫による経口感染
感染しやすい場所・場面
・学校やオフィス
→デスクや文房具等を介して
・給食の配膳
→食器等を介して
・飲食店
→メニュー表、券売機、デカンタ、ドリンクバー
・駅や電車内
→きっぷ売り場や吊り革・手すりを介して
・保育園や幼稚園
→遊具を介して
・スーパーやコンビニ
→ドアノブやお金の受け渡しを介して
・トイレ
→便座や便器のフタ、水洗レバー、蛇口を介して
症状
・ウイルスが体内に侵入して1~2日の間に激しい嘔吐や下痢、腹痛の症状
・軽い発熱や頭痛を伴う場合もある
・下痢が原因で脱水症状になることもある
・自覚症状が無い場合もある
予防法
・入念な手洗いをマメにし消毒する
(蛇口をひねらず水が出る水道が望ましい)
・うがい液でうがいをする
・備品は使い捨てのものを用いる
・殺菌剤を常備しておく
・自動ドアのスーパーやコンビニを利用する
・電話の受話器やマウス等はマメに除菌する
・生食をさける
・食品は十分な加熱処理(85度以上で1分以上)をする
みなさん、気をつけてくださいm(u_u)m
【これでノロ対策を!】